искони
121Шеин, Михаил Борисович — умер 28 го апреля 1634 г. (казнен в Москве). По своему происхождению он принадлежал к одному из древнейших московских боярских родов, ведущих начало от Михаила Прушанина (или Прашинича), выехавшего из Пруссии в Новгород в XIII веке. У Василия… …
122Тан-Богораз, Владимир Германович — Тан Богораз В. Г. [(1865 1936). В 1924 г. инициатор создания и затем один из руководителей Комитета содействия народностям северных окраин при Президиуме ВЦИК. Автобиография написана 20 мая 1926 г. в Ленинграде.] Я родился в апреле 1865 г.,… …
123Татищев, Игнатий Петрович — думный дворянин, воевода, дипломат, государев казначей, впервые упоминается в 1556 г. податным рындой, с письменным государевым саадаком, в походе Иоанна ІV в Серпухов по крымским вестям; в 1559 г. второй рында в царском походе в Тулу по тем же… …
124Тимофей Юрьевич — новгородский посадник, представитель видного новгородского боярского рода, сын посадника же Юрия (Гюргия) Ивановича; впервые упоминается под 1386 г., когда, не будучи еще посадником, вместе с занимавшим тогда эту должность Федором Тимофеевичем,… …
125Варшавский, Ойзер — [1898 ] еврейский писатель. В первом реалистическом романе "Контрабандисты" (Schmuglers, 1920) В. изображает польско еврейское местечко во время немецкой оккупации, когда молот войны раздробил социально экономические основы… …
126Зубрицкий, Денис Иванович — галичанин, историк и археолог, происходил из старинного дворянского рода герба Венявы, родился в 1777 г. в селе Батятычах (Жолковского округа), где отец его был арендатором. Получив первоначальное образование в доме родителей, З. определен был… …
127Крестьянская война под предводительством Е. И. Пугачёва — 1773 75, крестьянская война против феодально крепостнического гнёта в России. Охватила огромную территорию: Оренбургский край, Урал, Приуралье, Западную Сибирь, Среднее и Нижнее Поволжье. В движение было вовлечено до 100 тыс. активных… …
128Народное творчество — художественное, народное искусство, фольклор, художественная творческая деятельность трудового народа; создаваемые народом и бытующие в народных массах поэзия, музыка, театр, танец, архитектура, изобразительное и декоративно прикладное… …